Les pommiers : scions à 23€ et plants forts ou formés à 28.50€

Scions d'un an greffé sur EM9, M7 ou sur pommier franc

Les pommiers sont des arbres plutôt facile de culture, ils préfèrent généralement les sols frais, le trop sec n'est pas leur ambiance préférée. Sur un terrain avec du relief, ils réussissent toujours mieux en bas.

Greffé sur M7 ou M106 le pommier produit au bout de 3 ou 4 ans

Sur franc de pommier, on dira plutôt 5 ou 6 ans.

 

Besoin d'un pollinisateur.

 

Port assez variable selon les terroirs.

3 à 5 m sur M7 ou M 106

5 à 10 m sur franc.

Les variétés avec une astérisque* sont des variétés typiquement Cévenoles.


Les premières pommes de l'année.

Astrakan Rouge


Astrakan rouge :  C'est une des premières pommes d'été. La chair est fine, bien sucrée et agréable, légèrement acidulée.

Variété de bonne fertilité.

 

Maturité : Juillet

 

 

Bergade *

 

Bergade *: fruit d'été de bonne qualité, chair juteuse et acidulée. Forme de type museau de lièvre.

Variété Cévenole.

Maturité  : fin juillet, début août.

Gravenstein

   

 Gravenstein : Encore une super pomme, je sais, elles sont toutes bonnes... mais avec un tel patrimoine en France, ce qui est proposé là n'est qu'un tout petit échantillon. Gravenstein est une pomme précoce de grande valeur, elle est très juteuse, avec un parfum des plus agréable.

Peut pousser à la montagne.

 

Maturité : fin août

 

Reine des Reinettes

 

Reine des Reinettes : Son nom la place déjà comme une pomme parmi les meilleures, précoce mais résistante aux gelées de printemps, c'est une excellente pollinisatrice. Son parfum est sauvage, entre douceur et acidité, elle est juteuse et parfumée.

Adaptée à la montagne.

 

Maturité : Début septembre

Les pommes d'automne

Reinette de l'Ariège

 

 

Reinette de l'Ariège : Une p'tite locale, c'est une belle pomme, de calibre assez gros, elle est juteuse, acidulée, bien sucrée et bien parfumée.

 

Maturité : septembre - octobre

Pomme Terre des Pyrénées Orientales

 

Pomme Terre des P.O. :  C'est sûrement un clone du fenouillet gris, mais le fruit est plus gros (le double peut être).

La peau est grisée avec une joue rouge, très bonne, très parfumée, à la chair très ferme.

 

Maturité : octobre à janvier

Reinette d'Angleterre


Reinette d'Angleterre : Pomme de début d'hiver à gros fruits juteux, sucrés dotée d'une agréable acidité et d'un parfum délicat. C'est un fruit qui va très bien aussi pour la cuisson. Variété qui peut devenir très grande greffée sur franc, 8m parfois plus.

Peut pousser à la montagne

 

Maturité : d'octobre à décembre

Pomme Raisin Rouge

Pomme Raisin Rouge :  Pomme à chair fine, ferme, très juteuse. Acidité fraîche et agréable, saveur prononcée. A couteau, à jus ou à cidre.

Peut convenir à la montagne

    Non disponible cette année

Maturité : d'octobre à décembre.

 

Bouscasse de Brès *

Bouscasse de Brès* : Variété typiquement Cévenole.  Fruit de gros calibre vert, tirant au jaune à maturité avec un nuage de vermillon à l'ensoleillement.

A besoin d'être ramassée un peu tardivement pour exprimer tout son parfum, ce qui influe sur sa conservation.

Tendance à alterner beaucoup.

 

Maturité : novembre - décembre

Belle Fleur Jaune

 

Belle fleur jaune : C'est un gros fruit de début d'hiver, la chair est fine, juteuse, sucrée et légèrement acidulée.

C'est un bon pollinisateur qui est adaptée à la montagne.

 

Maturité  : Novembre à février.

 

Reinette Blanche du Canada

 

Reinette Blanche du Canada : Un classique, certes, mais c'est une excellente pomme de début d'hiver, juteuse, acidulée, bien parfumée. On peut la consommer au couteau, en jus ou à cuire. On peut parfois lui reprocher de devenir farineuse mais c'est surtout parce qu'elle a dépassé son stade de maturité.   

Adaptée à la montagne.

Maturité : de novembre à janvier.

Reinette Grise du Canada

 

 

Reinette grise du Canada : Il s'agit d'un fruit absolument identique à la blanche du Canada citée plus haut, la différence consiste uniquement dans la couleur de l'épiderme.

Belle de Boscoop


Belle de Boscoop : Très bonne variété de début d'hiver, les fruits sont gros, juteux, sucrés et acidulés. C'est une variété qui s'utilise aussi bien pour la table que pour cuisiner. Adaptée pour la montagne.

 

Maturité : de décembre à février.   

Les pommes qui se conservent pendant l'hiver.

Belle Fille de Salins

 

Belle Fille de Salins : C'est la variété que je produis le plus, la chair d'un blanc immaculé est ferme, croquante et sucrée.  Une délicate note d'amertume relève le parfum du fruit. Variété fameuse à tous points de vue.

Sa floraison est très tardive, certaines personnes m'appelle parfois au printemps pensant que leur arbre est mort, c'est simplement qu'elle démarre très tard. Elle est donc adaptée à la montagne.

 

Maturité : pomme de longue garde de novembre à mai.

Reinette de Brive

 

Reinette de Brive : Une fameuse pomme, elle a été cultivée dans de nombreux endroit de France et porte beaucoup de noms différents (de l'Estre, Sainte Germaine...). Elle a une chair cassante, juteuse, sucrée et acidulée. Il existe de nombreux clone différents, celui ci est de grande qualité gustative.

 

Adaptée à la montagne.

 

Maturité : de novembre à mai

Rose Douce *:

 

Rose Douce *: Fruit aplati, jaune avec une joue rose. Elle est juteuse, délicatement parfumée, croquante et bien sucrée.

Variété cévenole

 

Maturité de décembre à février

Carabille


Carabille : C'est la pomme des enfants... Pomme douce, petite, rouge, très parfumée, même la peau a une petite saveur. C'est une variété originaire de l'Aude, qui résiste bien au climat chaud. Peut aussi pousser à la montagne.

 

Maturité : De décembre à mars.

Reinette Dorée des Pyrénées Orientales


Reinette dorée des Pyrénées Orientales : elle est originaire des P.O., de calibre moyen, c'est une bonne pomme à couteau ou à cuire. La chair est assez ferme, acidulée et bien sucrée.

 

Peut pousser en situation chaude ou à la montagne

 

Maturité : de décembre à mars.

Blanche d'Espagne


Blanche d'Espagne : Encore une de mes préférée. C'est une pomme douce, avec aucune acidité. La chair est ferme, juteuse et sucrée. Son parfum est très délicat, avec des notes très fleuries. Originaire de l'Aude et des Pyrénées Orientales.

Variété adaptée aux situations chaudes qui peut venir à la montagne.

 

Maturité : décembre à avril

Coquette

 

 La Coquette : C'est une pomme juteuse, acidulée, très fleurie dans son parfum, à chair croquante.  Il y a une grande histoire d'amour entre les gens des Pyrénées Orientales et cette pomme qui était cultivée dans cette région. Les anciens se souviennent qu'enfant, ils allaient, juste après les premières gelées, ramasser les coquettes car c'était le moment où elles étaient les meilleures. Variété adaptée à la montagne et aux situations chaudes.

 

Maturité : de décembre à avril

Patte de Loup


Patte de Loup : Pomme juteuse, croquante et très parfumé, elle a une saveur légèrement citronnée. Elle est aussi excellente pour la cuisson. Son nom lui vient du fait que l'épiderme craque lorsqu'elle grossit, cela crée des cicatrices que l'on dit être des griffures de la patte d'un loup.

 

Maturité : De décembre à avril

Rouge de Borne *

 

Rouge de Borne *: Pomme jaune paille lavée de rouge et striée de carmin. Fruits moyen à gros. Elle est croquante, juteuse, fine et sucrée. Sa saveur est très équilibrée entre doux et l'acidulé. Variété cévenole.

 

Maturité de décembre à avril.

Teint Frais du Sud Ouest

     Non disponible cette année

Teint Frais du Sud Ouest : Variété du sud ouest, comme son nom l'indique. Pomme douce, très bon équilibre des parfums et très longue conservation. La peau est épaisse et lui confère une excellente tenue dans le temps. Elle ne "fripe" pas  grâce à cela, ça la protège de la déshydratation.

 

Maturité : décembre à fin avril

Villefort *

 

Villefort *: Belle pomme rouge, la chair est ferme, fine, juteuse, sucré et acidulée. Très bon parfum. Plutôt pour la montagne. Variété cévenole.

Maturité : décembre à mai

Court Pendu Rouge

 Court Pendu Rouge : C'est une des variétés que je multiplie le plus, on la trouve dans la Montagne Noire, un peu dans l'Aude et en Ariège. Il existe de nombreux clones de court pendu rouge mais celui ci est vraiment extra. Le parfum est très équilibré entre le doux et l'acidulé, elle est bien fruitée et très parfumée.

 

Floraison très tardive, adaptée à la montagne.

 

Maturité : de janvier à avril.


Reinette Clochard

 

Reinette Clochard : Excellente pomme assez présente en Ariège, elle est croquante, juteuse, sucrée, légèrement acidulée.

 

Adaptée à la montagne.

 

Maturité : de janv à mai.

Reinette du Mans

Reinette du Mans : la chair est ferme, juteuse et sucrée, c'est une pomme douce. C'est également un bon pollinisateur.

L'arbre peut devenir très grand sur franc, 8m voir plus.

 

Peut s'adapter aussi bien en situation chaude qu'à la montagne, la floraison est très tardive.

 

Maturité : de janvier à mai

Court Pendu Gris

 

Court Pendu Gris : "La pomme qui vaut de l'or..." c'est une variété qui avait une grande valeur commerciale à une époque, ce sont de gros fruits juteux, croquants, et acidulés. Saveur légèrement anisée.

Peut pousser à la montagne.

 

Maturité : de janvier à juin

Reinette d'Amboulne*

 

Reinette d'Amboulne *: Fruit doux, à chair ferme, sucrée et un peu cassante. Son parfum est très délicat.

 

Adaptée à la montagne

 

Maturité : de janvier à juin. (je rappelle que ces dates sont données pour de bonnes conditions de conservation)